Strategien in der Selbsthilfe

Einige bewährte Strategien unserer Verbandsarbeit:

• Notwendigkeit der Selbsthilfearbeit in das Bewußtsein der Betroffenen rufen, da diese ein soziales Netz bilden kann, das die Gesellschaft heut nicht mehr in diesem Rahmen bilden kann
  • Vermittlung des Zusammengehörigkeitsgefühls und des Gemeinschaftsgefühls (Wir sind keine Außenseiter der Gesellschaft!)
  • Vermittlung von fundiertem Wissen sowohl einerseits für die Betroffenen als auch andererseits fundierte Weiterbildung für die ehrenamtlichen Berater und die Vorstandsmitglieder
  • Aktive und effektive Hilfsangebote
  • Schaffung einer Vertrauensbasis (persönlicher Umgang mit den Betroffenen, Ansprechpartner vor Ort, einfühlsame "Einladung" zur Selbsthilfe
  • Nutzung sämtlicher Verbindungen um Selbsthilfearbeit erfolgreich zu gestalten (Medien, Ministerien, Verwaltungseinrichtungen, Ämter, Krankenkassen, Sponsoren usw.)
  • zielgerichtete Öffentlichkeitsarbeit nach innen und außen
  • Einbeziehung der Angehörigen in das Vereinsleben
  • Attraktive Beratungs- und Veranstaltungsangebote